Китайский чай. Разнообразные сорта – разнообразный вкус.

Olezka

Пользователь
Регистрация
12/2/08
Сообщения
6,651
Реакции
0
Баллы
8,987
Разнообразные сорта – разнообразный вкус

Сегодня чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая. Невероятно велико количество сортов чая: из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить свыше 500 сортов.

Подобное разнообразие объясняется тем, что о дин и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить несколько видов чая. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Отдельные виды чая различаются не только по способу и степени ферментизации, но и по местонахождению на кусте, сорту чайного куста, по окончательной форме чайных листьев, по месту производства. По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

Неферментированный чай (зеленый).
Если лист предварительно нагреть, это воспрепятствует его ферментизации, а содержащиеся в нем масла не будут растворяться в воде. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе.

13.jpg



Полуферментированный чай (улун, oolong).
Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом, а растет в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване.

14.jpg



Ферментированный чай (красный чай).
Листья красногочая подвергаются ферментизации до нагрева, а потому содержащиеся в нем масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Подобный способ заготовки чая распространился в Китае лишь в XVII веке. Сейчас главным центром его производства являются юго-западные провинции. Красный чай теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества – теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

15.jpg



Помимо этого отдельно выделяются:

Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.

Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длительное хранение.

Чаи с добавками натуральных душистых цветов (цветочный чай).
Поскольку чайный лист легко впитывает ароматы других растений, китайцы нередко пьют его с различными добавками – лепестками жасмина, персика и хризантемы.
 
Аксессуары

Чайный лист требует правильного хранения в жесткой таре, которая предохраняет его от разрушения и защищает от контакта с внешними запахами. Поэтому необходимо иметь набор чайных коробок и банок с герметичными крышками для хранения чая. Изначально для этих целей лучше всего подходили сосуды из глины и фарфора. Глина имеет свою пористость, но при этом является достаточно плотным материалом, чтобы не допускать выдыхания чайного листа.

Необходимо иметь небольшой набор чайников разной величины из красной глины, рассчитанных на разное количество участников чаепития и разные типы чайного листа. Нужно исходить из идеального принципа, гласящего, что определенный тип чая должен постоянно завариваться в одном и том же чайнике.

Чашечки должны быть нескольких видов, разного цвета и объема для разных типов чая и разных целей употребления чайного напитка — утолить жажду, напоить гостей, достичь ритуального состояния, «провести» время и т.д.

На севере Китая обычно пьют чай из довольно больших чашек с крышкой и ручкой, которые являются одновременно и сосудами для заваривания чая. На юге больше употребляют так называемые чашки «гай-вань», состоящие из трех предметов: блюдца с глубоким дном, небольшой пиалкой, которая вставляется в блюдце, и крышечкой меньшего диаметра, чем ширина пиалы. Гай-вань также служат для заваривания чая Те Гуань Инь.
Для церемониальных распитий Улунских чаев употребляются чайные парочки, состоящие из крошечной, грамм на 20-40, пиалушки и более высокой рюмочки, которая называется «вэнь-сян-бэй» — чашечка для вкушения аромата. Пиалушка и чашечка обычно ставятся на крошечный подносик с бортиками из дерева, керамики или фарфора. Кроме того, употребляются небольшие чашечки для зеленых чаев из керамики с внутренней поверхностью, покрытой белой эмалью.


Желательно иметь чайную доску, которая является подставкой для чайников и чашек и одновременно выполняет функции сосуда для слива воды, которая спокойно переливается через край при необходимости.

Чайница для хранения - Ча Е Гуань;

Чайник для чая - Ча Ху;

Сосуд для чая – Ча Хай (море чая), Гун Дао Бэй (чаша справедливости);

Ситечко – Ча Люй, Ча Люй Ван;

Чайник для воды – Шуй Ху;

Спиртовка – Цзю цзин Ху Цзу;

Сосуд для питания чайника – Ча Чи(пруд),
Ча Чуань (лодка);

Сосуд для слива воды и чая – Ча Юй;

Чайная доска – Ча Пань, чайный поднос Ча Бань;

Чашка для чая – Ча Бэй, Пин Мин Бэй;

Чашка для аромата – Вэй Сян Бэй;

Подставка для пары – Ча То;

Чашка для знакомства с чаем – Ча Хэ;

Чайный инструмент – Ча Дзюй:
а) Ложка – Ча Чи;
б) Игла – Ча Дзань;
в) Вороночка – Ча Сяньло;
г) Щипци – Цзя Цзы;
д) Чайная кисточка – Янхуби.

Полотенце – Ча Цин или Ча Бу;

Чашка с крышкой – Гай Вань.


2.jpg


1.jpg


1.jpg



по материалам Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Красный чай

Красный китайский чай


20090504-chinatea-01.jpg


20090504-chinatea-08.jpg


20090504-chinatea-07.jpg


Существует давняя путаница классификации чая, по которой один и тот же вид чая в Китае считается касным, а в Европе чёрным. Дело в том, что европейская классификация основывается на цвете сухого незаваренного листа (заварки), и по ней белый, жёлтый, зелёные чаи и улуны – это один вид – «зелёный чай», красные и пуэры – «чёрный чай». Конечно, такое деление удобно – покупатель не путается в простой схеме, и это отлично характеризует современного европейского (в первую очередь, западноевропейского) покупателя чая. Но в России гораздо более древние традиции чаепития, и уже в 16 веке у нас различали зелёный и жёлтый чай, а понятия чёрного чая (как и самого чая) не было до конца 18 века.

Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. И конечно же, он превосходит по цвету, аромату и вкусу своих индийских потомков. Китайский красный чай так поразил европейцев (англичан), что им пришлось выкрасть несколько кустиков с плантаций в Китае, чтобы начать выращивать свой чай в только что колонизированной Индии, никогда прежде не знавшей чая. Красный чай не менее поэтичен, чем зелёный или улун. Он гораздо тоньше пуэра – настоящего чёрного чая. По степени ферментации красный чай стоит следующим после улунов; его ферментация составляет 45-60%. Это примерно равное соотношение ферментированности и свежести создаёт сотни букетов вкуса и аромата.

Исключением из этой стройной классификации являются сильноферментированные улуны, которые могут считаться как красными чаями, так и улунами. Например, тайваньский Формоза улун или Бай-Хао Иньчжень улун, которые ферментированы на 60-70% - больше чем большинство красных чаёв. Большинство сортов этого вида производят в южной части Китая – в провинциях Юннань и Гуандун. Особенно славится своими чаями Юннань. Этот регион считается одним из трёх мест где появился первый чай (остальные два - Даржилинг и горы севернее Ханоя во Вьетнаме). Обилие дикорастущих чайных деревьев позволяет собирать и изготавливать здесь совершенно особенные чаи.

Технологический процесс обработки чайных листьев для приготовления красного чая очень сложен и долог. Собранные зелёные листья раскладывают тонкими слоями на специальных полках в стойках. За 12-18 часов листья подсушиваются и теряют большую часть влаги, размягчаются и позволяют выполнять операции со скручиванием. Чайные «пластины» сильно скручивают специальными машинами (или вручную по старинке) в трубку. В процессе скручивания прожилки ломаются, листья сильно сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при последующей сушке усиливает аромат. После того, как чай скручен, его переносят в большие, влажные, прохладные и тёмные помещения и раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной в 10 см. Далее следует процесс ферментации, то есть окисления, сгорания чайных листьев. Именно в этом процессе и появляется такой интенсивный чайный аромат с оттенками фруктов, орехов или цветов. Важно вовремя остановить ферментацию и зафиксировать чай на стадии готовности. Потом листья досушиваются горячим воздухом. Выделившийся из чайного листа во время этих процессов сок «прилипает» к поверхности чаинок и при заваривании отдаёт в настой все свои эфирные масла. Готовый чай остаётся только отсортировать и упаковать. Целые листья составляют «крупнолистолой чай», средней величины – «среднелистовой», а обломки и мелкие фракции – «мелколистовой». Пыль и остатки чайного производства идут на изготовление чая в бумажных пакетах и гранулах.

Есть несколько сортов красного китайского чая, попробовав которые можно сразу понять, в чём их принципиальное отличие, скажем, от индийских. Китайские красные чаи обладают большим количеством оттенков вкуса и изысканным, но в то же время густым и сложным ароматом.

Дянь Хун (Юннань) - это самый знаменитый китайский красный чай, у которого множество имён и вариаций названий. Главная его особенность, это то, что он выращен, собран и обработан только в провинции Юннань. Название этого чая, по одной из версий, берёт начало от древнего царства Дянь, которое существовало 2 тысячи лет назад на территории современной Юннани. Дянь Хун изготавливают из молодых листочков и почек. Чай состоит на треть из золотистых типсов и имеет очень сильный аромат. В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв. В Юннане чай собирают круглый год, но лучшим считается осенний урожай. После того как молодые побеги чая собраны, их слегка подвяливают, для того, чтобы они размягчились и были готовы к последующей обработке. Эта обработка сводится к сдавливанию, разминанию листьев и последующему скручиванию. Так из довольно большого листа получается скрученная «чаинка» небольшого размера. Завяливание происходит на открытом воздухе под солнечными лучами на поднятых над поверхностью земли полках и под решётчатым навесом. Полки представляют собой рамы с плотно натянутой материей, как холсты для картин. Очень важно, чтобы потоки воздуха свободно циркулировали и проходили сквозь чай. Оптимальной температурой завяливания считается 20-24°. В некоторых случаях завяливание делают искусственно. Тогда чай помещают в специальные камеры, где чайные листья сушат регулируемым потоком тёплого воздуха. В таких камерах контролируется степень влажности, температура и интенсивность потока, но всё-таки чай, высушенный на открытом воздухе, имеет более изысканный вкус и аромат. После того, как чай подсушится, его скручивают в специальных роллерах, где из листьев выделяется сок и при последующей ферментации образует ароматические соединения. В роллере чайные побеги при скручивании разделяются на почки (типсы) и листочки, при этом образуя специфические спиральки. При ферментации сок, выделившийся из типсов, приобретает золотистый цвет, а белые ворсинки на кончиках придают чаинкам блеск. Процесс ферментации чая Дянь Хун происходит самостоятельно при повышенной влажности воздуха. Чай раскладывается на специальных полках слоями толщиной до 10 см и в таком виде «доходит» в течение 4-5 часов до того состояния, в котором он поступает в продажу. Важно вовремя остановить процесс ферментации и не дать чаю «сгореть».

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – это одна из разновидностей Дянь Хуна, можно сказать его высокосортный брат. Цзинь Я Дянь Хун состоит почти из одних почек, которые во время ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус Золотого Юннаня нежный, с медовым послевкусием, которое долго держится во рту.

Кимун, Ци Хун (англ. – Keemun, кит. - 祁門紅茶 (Qímén hóng chá)) часто входит в купажи различных блендов, в первую очередь, в English Breakfast. Этот довольно молодой сорт чая был выведен в 1875 году и сразу стал популярен в Англии, где его принято пить с молоком. Кимун – это собирательное название некоторых видов красных чаёв. Существует больше тридцати видов кимунов. Это название происходит от китайского «Ци Мэнь», так как этот чай производится, главным образом, в уезде Цимень, провинции Аньхой. В многократной транслитерации название провинции дошло до современных чайных магазинов именно, как кимун. Многие из кимунов обладают нежным сложносоставным ароматом и красным цветом настоя. В аромате присутствуют ноты орхидеи, сливы, яблока и лёгкого дымка. Чайные листья этого сорта достаточно мелкие, поэтому готовый чай состоит в основном из мелких фракций. Есть несколько разновидностей кимуна: кимун-маофэн имеет более насыщенный вкус; кимун-синья – буквально означает «ранний рай»; кимун-хаоюй отличается высоким содержанием типсов и может считатся лучшим из кимунов; хубэй-кимун – чай, который очень похож на кимун по всем показателям, но из соседней провинции Хубэй.

Технология приготовления некоторых видов красного юннаньского чая предусматривает сушку на открытом огне, от чего чай приобретает дымные нотки в аромате. Эти сорта «с дымком» очень популярны в Европе. Сами китайцы такой чай почти не пьют, но для европейского рынка выпускают не только слегка дымные, а вполне копчёные чаи, например, Чжен Шань Сяо Чжун (кит. 正山小種, zhèngshān xiǎozhǒng) и Лапсанг Сушонг, запах которого напоминает лыжную мазь или скипидар. Однако при ближайшем рассмотрении аромат этого чая довольно сложен, особенно у высокосортного лапсанга. История этого чая насчитывает несколько столетий. Его родиной можно считать провинцию Фуцзянь и конкретно гору Чжэн Шань, на склонах которой и растут те чайные деревья. Уже в 1610 году на склонах гор Уишань вырщивали Чжен Шань Сяо Чжун, а деревушка Син Ху Чжэнь была центром переработки этого странного по всем параметрам чая. И хотя похожие чаи производят в окрестных районах, Лапсанг Сушонг остаётся самым ярким представителем копчёного чая. Известна большая привязанность к этому сорту чая премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, по свидетельствам современников, не мог нормально работать без чашки крепкого лапсанга утром. Есть версия, что Лапсанг Сушонг как сорт появился в конце 19 века случайно. В то время, когда любой чай был большой ценностью, и европейцы скупали его в большом количестве, появился спрос на красные чаи «с дымком», и многие деревушки производили свои местные сорта и продавали их европейским торговцам. Однажды партия чая просушивалась перед продажей, но время поджимало, и чай нужно было получить уже утром, а дрова для просушки заканчивались. Тогда крестьяне, решив во что бы то ни стало досушить эту партию чая, бросали в огонь всё, что попадёт под руку – старую одежду, обувь и сырые ветки. От этого «топлива» пошёл густой дым и просмолил чай насквозь. Наутро чай был готов, но вкус его показался самим производителям таким отвратительным, что его хотели выбросить. Однако европейцам этот чай пришёлся по душе, и вся партия была тут же куплена. Так родился спрос на особо дымный чай, который получил имя Лапсанг Сушонг. И хотя его древние предки имели гораздо более тонкий аромат и сложный вкус, в настоящее время лапсангом называют все сильнокопчёные чаи.

До сих пор сохранилось производство и Чжен Шань Сяо Чжуна – предка Лапсанга, который до сих пор готовится традиционным способом. Чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами (а не под ними) разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров, и под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате вся зелень исчезает, чай становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура, а тот «дымок» в аромате чая - это лишь часть аромата чая, а не доминанта. Настоящий Чжен Шань Сяо Чжун имеет насыщенный тёмно-красный, даже бордовый цвет настоя, аромат плодов гуйюань, имбиря, чернослива и сушёной груши, а вкус должен походить на вкус цветов корицы. Заваренный лист - красного цвета. Этот чай очень хорошо согревает, поэтому его любят туристы-походники, альпинисты и лыжники. Чай настаивается чуть дольше обычного (несколько минут против нескольких секунд заваривания Дянь Хуна) и как бы томится в постоянно поддерживаемой температуре. Он идеален для заваривания методом Лу-Юя, при котором небольшое количество чая засыпается в ёмкость для приготовления и ставится на угольки, когда вода «дойдёт» до предкипящего состояния, ёмкость переставляется с углей, но оставляется томиться рядом с источником жара и настаивается 10-15 минут. При таком способе приготовления чая сухой заварки берётся совсем немного. К копчёному чаю хорошо подходят «нечайные» закуски: сыр, бастурма. Но можно попробовать и выпечку с творогом или сухофрукты – чёрный изюм, чернослив.

по материалам Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Чайные запреты

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так, никогда не стоит:

• употреблять вчерашний чай. Он вреден. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение;

• долго заваривать чай. В начале заварки (не более 3-5 минут в общей сложности) он экстрагируется и выделяет полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая. Так хороший китайский чай должен взаимодействовать с водой при однократном заваривании не более 3 минут, а при четырехкратном заваривании не более чем по 45 секунд каждый;

• многократно заваривать чай. Как мы уже говорили, при длительном заваривании из чайного листа выделяются вредные вещества. Этот же процесс происходит и при многократном использовании заварки. Но не стоит забывать о том, что в мире существуют сорта чая, которые рекомендуют заваривать до 12 раз. Поэтому общих правил для всех чаев не существуют. Просто, перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями на упаковке;

• пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

• пить чай перед едой и сразу же после нее, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20–30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

• пить очень горячий чай. Он обжигает горло, пищевод и желудок. И, конечно же, практически невозможно насладиться ни его вкусом, ни ароматом;

• пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

• пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

• запивать лекарства чаем. Так, как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстановливать иммунитет организму;

• пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

по материалам Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Хорошо бы еще написать популярные чаи иероглифами, по собственному опыту знаю, что в чайных магазинам редко встретишь англоязычного продавца. А так подошел, показал бумажку с названием по-китайски и нет проблем.
 
Хорошо бы еще написать популярные чаи иероглифами, по собственному опыту знаю, что в чайных магазинам редко встретишь англоязычного продавца. А так подошел, показал бумажку с названием по-китайски и нет проблем.
花茶scented tea
绿茶green tea
  黄茶—白茶 yellow tea & white tea
  供菊tribute chrysanthemun
  峨眉毛峰Emei Mountain Maofeng
  Для просмотра ссылки Войди или ЗарегистрируйсяBahao Yinzhen
  碧螺香雪Biluo Xiangxue
  蒙顶黄芽Mengding Huangya
  殷商飘雪Insun Piaoxue
  信阳毛尖 Xinyang Maojian
  红茶、黑茶black tea & dark tea
  奶茶 milk tea
  乌龙茶Oolong tea
  普耳茶 Pu—Er Tea
  铁观音Ti kuan yin
  木瓜奶茶 pawpaw milk tea
  巧克力奶茶 chocolate milk tea
  人参乌龙Ginseng Wulong tea
  滋补茶 Nutritious tea
  Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся Fruit tea
  花果茶 Flower tea
  欧洲风情 European Flavour
  兰色忧郁 Blue Blues
  醒酒茶 Sober-up Tea
  柠檬果茶Lemon Tea
  玫瑰情人Rose Lovers
  紫罗兰 Violet
  碧螺春 Spring Spiral
 
в свое время делился своими наработками - но видимо очень давно тут у вас не был и все потерлось.
надеюсь мои записки пригодятся.
в архиве разбивка по чайным группам.
был бы очень рад если бы в файлы вносились дополнения
с последнего раза у вас тут все очень изменилось.
причем в лучшую сторону.
 
В горах южной части провинции Юньнань выращивают чай Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. Его почему то не упоминают. Но он очень даже ничего.
 
Наиболее разнообразны сорта выращиваемого чая и способов заварки и питья чая в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Китайская чайная культура насчитывает уже 5000 лет. Человек связан с природой, по даосской философии чашка чая - символизирует море, а человек символизирует маленький мир. И они тесно связаны.
 
Обожаю чай! В Китае он какой-то другой, не такой крепкий, как дома, но необыкновенно ароматный, с таким вкусом неповторимым. Я пришла к выводу, что это зависит от воды. Дома сколько не покупаем, а все равно водичка поганенькая и аромата нет, не раскрывается. И еще многие китайские чаи мне вначале казались бесцветными, сладковатыми, потом привыкла.
 
Назад
Сверху Снизу