Давно стало понятно, насколько сильно укрепилась российская бизнес-связь с Китаем.
Поэтому я собрал для всех тут немного статистики на октябрь 2024, поспрашивал моих российских (в основном тверских и московских) и китайских коллег. Итак,
Поэтому я собрал для всех тут немного статистики на октябрь 2024, поспрашивал моих российских (в основном тверских и московских) и китайских коллег. Итак,
если говорить в цифрах,
то общая доля торговли с Азией на данный момент составляет 70%. Конкретно с Китаем торговый оборот за 2023 год возрос на 24%, а импорт — аж на 47%. Какие новые тренды мы видим сейчас и увидим скоро?Сейчас:
- Увеличилось количество совместного бизнеса в области тяжелой промышленности, машиностроения, энергетики;
- Строят новые железнодорожные пути (например, “Нижнеленинское–Тунцзян” открыт 16 ноября 2022 года) и эволюционируют логистические маршруты в целом;
- Развивается инициатива “Один пояс, один путь (一带一路)” в отношении России;
- Интегрируются технологии в бизнес-процессы между Россией и Китаем — как никогда важна оперативность и прозрачность сделки, предоставление доступа к данным в онлайн-формате;
- Запрашивают качественный сервис с учетом последних геополитических ситуаций.
К 2025 году и после:
- Дальнейшее развитие сухопутных пунктов пропуска, в частности, речь идет о приграничных районах Дальнего Востока;
- Создание свободной экономической (бестаможенной и беспошлинной) зоны в Хэйхэ;
- Значительное повышение узнаваемости брендов России в Китае — фестивалей с репрезентацией российской продукции уже сейчас становится больше;
- Развитие торговли услугами (особенно туризм и бьюти-индустрия);
- Активное освоение южнокитайских рынков.