Тенденции в торговле с Китаем 2024-2025

Стаcz

Пользователь
Реакции
0
Баллы
1
Давно стало понятно, насколько сильно укрепилась российская бизнес-связь с Китаем.

Поэтому я собрал для всех тут немного статистики на октябрь 2024, поспрашивал моих российских (в основном тверских и московских) и китайских коллег. Итак,

если говорить в цифрах,

то общая доля торговли с Азией на данный момент составляет 70%. Конкретно с Китаем торговый оборот за 2023 год возрос на 24%, а импорт — аж на 47%. Какие новые тренды мы видим сейчас и увидим скоро?

Сейчас:​

• Увеличилось количество совместного бизнеса в области тяжелой промышленности, машиностроения, энергетики;
  • Строят новые железнодорожные пути (например, “Нижнеленинское–Тунцзян” открыт 16 ноября 2022 года) и эволюционируют логистические маршруты в целом;
  • Развивается инициатива “Один пояс, один путь (一带一路)” в отношении России;
  • Интегрируются технологии в бизнес-процессы между Россией и Китаем — как никогда важна оперативность и прозрачность сделки, предоставление доступа к данным в онлайн-формате;
  • Запрашивают качественный сервис с учетом последних геополитических ситуаций.

К 2025 году и после:​

• Дальнейшее развитие сухопутных пунктов пропуска, в частности, речь идет о приграничных районах Дальнего Востока;
  • Создание свободной экономической (бестаможенной и беспошлинной) зоны в Хэйхэ;
  • Значительное повышение узнаваемости брендов России в Китае — фестивалей с репрезентацией российской продукции уже сейчас становится больше;
  • Развитие торговли услугами (особенно туризм и бьюти-индустрия);
  • Активное освоение южнокитайских рынков.

я собрал для всех тут немного статистики на октябрь 2024, поспрашивал моих российских (в основном тверских и московских) и китайских коллег.
Ну это общий материал касательно тенденций торговли. Напишу поконкретнее. Я занимаюсь продажей техники, в частности, бытовой, и пошел тренд на умные приборы — умные холодильники, навороченные стиральные машины и т.п.

У меня также есть знакомая, которая занимается сбытом одежды и обуви. Люди покупают одежду из хлопка, льна, сои, переработанных материалов. Так происходит как в России, так и в Китае. Помимо этого, спрос на умную одежду растет медленно, но верно. Чаще покупают куртки с гаджетами для отслеживания здоровья. Сейчас еще похолодало, поэтому я бы посоветовала поторопиться со сбытом курток со встроенными приборами, иначе придется на год отложить партию.

Назад
Сверху Снизу