Мороженщик-шеф идет в разведку

daniellus

Пользователь
Регистрация
11/7/17
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
«Здравствуйте. Я — Даниил, и я мороженщик.... »
«Здравствуй, Даниил.»

Шутки шутками, а теперь всерьез.

Меня зовут Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, с 2013 года я делаю вкуснейшее натуральное домашнее мороженое:
  • разработал авторскую рецептуру более 30 сортов;
  • восстановил оригинальный рецепт Пломбира 1939 года;
  • на протяжении всего этого времени я регулярно участвую в маркетах и фестивалях в наиболее примечательных парках Москвы, таких как Музеон, ЦПКиО им. Горького, Царицыно и Сокольники, а также в различных гастрономических и фэшн мероприятиях ;
  • за три прошедших сезона не было ни одной жалобы на ненадлежащее качество мороженого;
  • более 25 тысяч человек уже купили мое мороженое в рожках по премиальной цене 300 руб./порция;
  • вывел свои производственные мощности на показатель 2000 порций/нед.;
  • и да, вафельные рожки тоже сами печем ;)
Обычно на маркетах продаю мороженое я сам, часто мне помогает жена и двое друзей, которые тоже участвуют в производственном процессе. Так что мы представляем собой более чем просто точка по продаже мороженого - мы энтузиасты своего дела, мы те, при помощи чьих рук рождается мороженое!

Теперь о проблеме.

Прошедший аномально холодный май и июнь в Москве окончательно убедил меня в том, что надо искать другую страну для моего занятия мороженым. Основные критерии я сформулировал так:
  1. Устойчивая теплая и или жаркая погода
  2. Сезон не менее 6 мес.
  3. Высокий достаток публики
  4. Требовательность публики к качеству мороженого и его составу либо экзотичность мороженого как продукта на данном рынке в принципе
  5. Относительно простое и низкозатратное проникновение на рынок или возможность зацепиться и начать работать "контрабандой" хотя бы в течении 2..3 месяцев.
Как очевидно из факта данного поста, я рассматриваю Китай и город 2-3 категории в частности как вполне интересный для себя вариант, отчасти из расчета на имеющийся, по слухам, интерес китайцев к российскому мороженому.

Как вариант проникновения на рынок я по обрывочным сведениям о сработавших в Китае и других странах схемах пока что выдумал такой сценарий:
a. В выбранном городе снять квартиру 15..20 м.кв.
b. Закупить минимальный комплект оборудования (жаль, что везти из Москвы имеющийся комплект оборудования, возможно, нецелесообразно - всё же ок.300 кг веса и 1 м.куб. объема с упаковкой)
c. Изготовить партию мороженого, расфасовав по контейнерам, и напечь для пробы еще и рожков
d. Пройтись по знаковым ресторанам города, предлагая поставлять русское мороженое, сделанное русским здесь же в городе
e. Параллельно найти местных фуд-блоггеров и организовать для них домашнюю вечеринку с мороженым
f. При помощи рекламы через фуд-блоггеров запустить периодические домашние вечеринки поедания мороженого с фиксированной платой за вход
g. В дальнейшем привлекать к расширению производства исключительно своих друзей из России: для облегчения производственного процесса и для максимально долгого сохранения секретов производства (понимаю, что рано или поздно китайцы выкрадут технологию)
Вопросы, уточнения?

Пожалуйста предлагайте (со знанием темы) ваши варианты городов, а так же деревень, пляжей и т.п. - шутка :) Очень-ма нннада... Я уже просто комок нервов из-за убытков и тупиковой неопределенности...

Заранее благодарен :)
С уважением,
Даниил

P.S. Желательна локация где-нибудь на теплом чистом море или в часе езды, не далее.
 
хорошая шутка ... 5-6 юаней ... ну, сверхщедрость 10 ... но не почти 40 ...
А где шутка? Это факт: я продаю, люди покупают. Есть, конечно, отказы по причине высокой цены, но они не решают. Кстати, иногда беру с китайцев юанями, если у них есть :D

Как бы то ни было, местную цену надо будет рассчитывать на месте.

А лучше, пожалуйста, ваши предложения по поводу локации и мнение по стратегии проникновения.
 
Может быть рассмотрите Санья. Там и жарко, и русских много
 
Может быть рассмотрите Санья. Там и жарко, и русских много
ok :)
Спасибо! А где лучше посмотреть инфу на русском или английском об этом городе, кроме Википедии?

Для себя я не ищу целенаправленно место, где было бы много русских, поскольку собираюсь ориентироваться не на наших по части сбыта.

UPD: Почитал англ.Вики. Уже очень нравится :)
 
Есть примеры, когда наши открывают пекарни, пиццерии, кафе, рестораны, но это все официально, с регистрацией компании в Китае и со значительными вложениями. А вот так как вы на коленке в квартире и при этом выходить на нормальных клиентов, а не продавать среди друзей... Даже не знаю. Это будет полулегальная схема, которая может работать годами или которую могут прикрыть через пару месяцев. Рисковано так работать. Официально же дорого.

Возможно, вам имеет смысл поискать, под чьим крылом официально работать. Это мог бы быть какой-нибудь дорогой ресторан или отель, который на ваше мороженное сделает гигиенический сертификат, а вас официально трудоустроит и сделает легальную визу. В этом варианте нужно продумать, как сохранить ваши секреты. Они же приглашают дорогих шеф-поваров к себе из-за границы, у вас что-то похожее. Лучше, чтобы это была какая-нибудь международная сеть, будет шанс выйти со своим продуктом на поставки во всю сеть.

Если ваша точка была бы где-нибудь на набережной в Шанхае, где толпы туристов, там бы вы легко нашли спрос на любую цену. В общем, вам нужно что-то по размаху не мельче Москвы.
Может быть рассмотрите Санья.
Думаю, не будут покупать. Будут проходить мимо со словами "Мы дома за 50 рублей купим". Лучше сразу ориентироваться на китайского покупателя и ему предлагать дорогую экзотику.

И еще не мешало бы сравнить вкусовые качества. Ведь зарубежное мороженное есть в Китае. У Häagen-Dazs полноценные кафе-мороженное в проходных местах. Есть другие бренды.
 
Это будет полулегальная схема, которая может работать годами или которую могут прикрыть через пару месяцев. Рисковано так работать.
Если я смогу проработать хотя бы месяц в формате B2B до того, как нырнуть под чье-нибудь крыло и начать легализацию проекта, это уже будет отличный результат! Просто для запуска сразу "в белую" у меня не хватит средств, а без презентации товара лицом, то есть готового мороженого, а не обещаний "я вам приготовлю, вы только оформите меня авансом", не представляю, как еще стартовать...

Если ваша точка была бы где-нибудь на набережной в Шанхае, где толпы туристов, там бы вы легко нашли спрос на любую цену. В общем, вам нужно что-то по размаху не мельче Москвы.
Рад бы в город покрупней, но там, на сколько я знаю, строже с соблюдением законности трудоустройства. На сколько я читал, в городах, например, 3-ей категории вполне допустимо работать иностранцу "на полставки".

И еще не мешало бы сравнить вкусовые качества. Ведь зарубежное мороженное есть в Китае. У Häagen-Dazs полноценные кафе-мороженное в проходных местах. Есть другие бренды.
Конкуренция в целом и даже "глаза в глаза" меня ни сколько не смущает. Планирую выезжать на "крафтовости" и на "русскости", так что Баскинробинсам и Хагендазам меня в честной борьбе не одолеть, равно как и мороженому "по 50 рублей". Тем более, что, если говорить об уличном розничном формате, я думаю как можно раньше или сразу начать нанимать в продавцы наших, а не местных. Таким образом будет подчеркнута аутентичность, и сразу отстроимся от любых конкурентов.
 
Рад бы в город покрупней, но там, на сколько я знаю, строже с соблюдением законности трудоустройства. На сколько я читал, в городах, например, 3-ей категории вполне допустимо работать иностранцу "на полставки".
Если работать по специальности, то проблемы нет. Насколько я знаю, наоборот, в больших городах проще с трудоустройством иностранцев, так как их там уже много работает и соответствующие государственные органы спокойно к этому относятся.
 
Если работать по специальности, то проблемы нет. Насколько я знаю, наоборот, в больших городах проще с трудоустройством иностранцев, так как их там уже много работает и соответствующие государственные органы спокойно к этому относятся.
Хорошо. Шанхай вы предложили навскидку или как лучший вариант? Просто мне хотелось бы уточнить вам вот что: лучше сразу выбрать город тщательнее (по Жванецкому), то есть по масштабу для роста, по качеству жизни, по экологии, по близости морского отдыха от трудов в цеху... Не хотелось бы променять один пыльный город на другой, пусть бы и с хорошей перспективой для бизнеса.
 
daniellus, Шанхай - это крупнейший китайский мегаполис. Тут вам точно найти покупателей разного рода. Но если вам принципиально чистое море рядом, где можно отдохнуть в любой момент, то Шанхай не подходит. А другие китайские города, где есть такое море (Шэньчжэнь, остров Хайнань) на порядок уступают Москве. В таком случае вам вообще лучше рассмотреть вариант не Китая. Например, Таиланд - острова Пхукет, Самуи. Если встанете там в крупном торговом центре, то там будут те же самые китайские туристы с деньгами.
 
А где шутка? Это факт: я продаю, люди покупают. Есть, конечно, отказы по причине высокой цены, но они не решают. Кстати, иногда беру с китайцев юанями, если у них есть :D

Как бы то ни было, местную цену надо будет рассчитывать на месте.

А лучше, пожалуйста, ваши предложения по поводу локации и мнение по стратегии проникновения.
Что за бред, покупать никому не известное мороженное, за 40 юаней, когда порция бельгийского Godiva стоит примерно столько же
Да забудь вообще эту идею, без языка, компании и лицензии на продажу продуктов питания на территории Китая
 
Да забудь вообще эту идею, без языка, компании и лицензии на продажу продуктов питания на территории Китая
Вот мне почему то тоже так кажется. Идея может быть и хорошая, но блин не правильно это все как то.
Может быть лучше пристроится при баре каком нибудь, работать, делать свои мороженки, продавать (если будут покупать), а там видно будет. Подучить язык немного, хотя бы на уровне яо-буяо, ё-мейё))
 
daniellus, Шанхай - это крупнейший китайский мегаполис. Тут вам точно найти покупателей разного рода. Но если вам принципиально чистое море рядом, где можно отдохнуть в любой момент, то Шанхай не подходит. А другие китайские города, где есть такое море (Шэньчжэнь, остров Хайнань) на порядок уступают Москве.
C этим ясно. Благодарю.

В таком случае вам вообще лучше рассмотреть вариант не Китая. Например, Таиланд - острова Пхукет, Самуи. Если встанете там в крупном торговом центре, то там будут те же самые китайские туристы с деньгами.
Касательно Тая. Я бы предпочел Тай, но там всё строже: труднее получить бизнес-визу, а не подданному вообще нельзя работать в сфере общепита, кроме как зам.директора (директором тоже нельзя).
Что за бред, покупать никому не известное мороженное, за 40 юаней, когда порция бельгийского Godiva стоит примерно столько же
В Москве покупают. Например, в Музеоне отказов от покупки по причине высокой цены не более 20%, в Царицыно в среднем 50%, но там и трафик другой (то "электричка", то "чистая публика"). Успех продаж в его презентации (ключевых словах), в подкупающем факте непосредственного общения с теми людьми, кто делает мороженое и, конечно, во вкусе продукта. Самые высокие оценки я получаю от старшего поколения (от 50 лет), кто помнит советский Пломбир, и от современного среднего класса от 20 до 35 лет, кто в состоянии оценить мою приверженность натуральности мороженого и изящество его вкусов.

Что до высокой цены - в любом ТЦ в Москве или у соседних по паркам и маркетам Джелатерии Пломбир, АйсКро или ТимТим средняя порция стоит приблизительно так же, а если придете в Мистер Тутти, то вас легко разведут на 400..450 рублей за один рожок :p Моя цена обусловлена прежде всего высокими арендными платами и низкими оборотами. Если бы я мог увеличить в Москве количество точек хотя бы до 3 успешных (вместо 1 сейчас), то я бы смог снизить цену до 250 руб. легко, а при хорошем лете и до 200 рублей. Я был бы в бОльшей чистой прибыли, качество удалось бы продвинуть на еще один шаг вверх за счет больших объемов, а публика отстегивала деньги с легким сердцем ;)

Для невнимательных повторяю:
Как бы то ни было, местную цену надо будет рассчитывать на месте.
======
Вот мне почему то тоже так кажется. Идея может быть и хорошая, но блин не правильно это все как то.
По-правильному - это с баблом, а оного крайне мало, особенно в этом кошмарном сезоне.
Однако, благодарю за симпатию :)

Может быть лучше пристроится при баре каком нибудь, работать, делать свои мороженки, продавать (если будут покупать), а там видно будет.
Это один из рассматриваемых мной вариантов. Отсюда два вопроса:

  1. Насколько возможно раскрутить владельца ресторана на покупку оборудования в принципе? В частности это приблизительно ¥12000 для начала.
  2. Насколько стрёмно привезти и установить на кухне ресторана свое собственное оборудование, не пошлют ли на..., оставив оборудование себе, в один прекрасный день?

=======
Подучить язык немного, хотя бы на уровне яо-буяо, ё-мейё))
Кстати, да. Как без языка-то продавать и общаться с потенциальными клиентами? Учите срочно китайский!
Насчет языка. Конечно, его надо учить. Но для себя я вижу это только на месте. Во-первых, здесь я потрачу кучу времени и денег на то, что в Китае пойдет паралельно и с минимальными денежными вливаниями. Во-вторых, занимаясь "подготовкой" можно так навсегда и остаться "на берегу" (читай «дро...ром») 🤣

Поэтому я и думаю избрать два универсальных языка: вкусовые рецепторы на стадии дегустации готового мороженого и арабские цифры на бумажке на стадии торговли.

======

Ну, и на последок отвечу вкратце на реплику LogosTransit, которую он удалил вскорости после публикации, но мне удалось для себя вовремя ее заскриншотить.

Во-первых, спасибо за развернутый ответ. Много ценного вы написали.
Во-вторых, мне непонятна логика вашего совета мне участвовать в выставках. Вы сами говорите, что одна из зрелых российских марок делает это регулярно, но безрезультатно. (Может быть по цене они много просят?) К тому же это идет в разрез со вводной, что в средствах я крайне ограничен, и единственное производство, на которое я могу рассчитывать для начала, - это в масштабах квартиры. То есть снова "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся" :)
 
Видимо Администратор форума счел мой комментарий за рекламу, поэтому мой ответ был удален. Если вы ограниченны в средствах, вам стоит задуматься над продажей мороженного Китайским туристам на территории Москвы. В настоящий момент в Россию едет очень много китайских туристов. Ну а по поводу производства дома, как я и писал вкус мороженного будет совершенно другим, по причине использования в приготовлении Китайских ингредиентов.

LogosTransit добавил 12.07.2017 в 09:06
Так же если верить информации которой я владею в скором времени будет большой поток Китайских туристов в республику Крым, поэтому может быть стоит попробовать реализовывать в Крыму, с учетом конечно наличия там Китайских туристов. Я думаю в ближайшее время будет понятно на сколько им интересны туры в Крым.

 
Назад
Сверху Снизу