Никогда не нарушал законов Китая,
<...>
Мне бы например не очень хотелось из-за таких авантюр лишиться всего, что наработано за годы или департации из Китая за нарушение местных законов
Что ж, мне понятна ваша гордость достижениями. Благодарю за ваше время, затраченное в этом жизнеописании,
Да это авантюрист, а не бизнесмен. Фрилансер-путешественник, искатель приключений и новых эмоций, не более. Есть такая категория, ни к чему не привязаны, что заработали - тут же проели
... однако, прошу вас обойтись без пренебрежительного и высокомерного тона. Да, мне нравится готовить и совершенствовать свое мороженое, мне нравится, когда его у меня покупают люди, когда они расцветают улыбками от того, как им вкусно, как они благодарят меня, особенно после того, как они чуть было не отказались от покупки из-за высоковатой для них цены. Я впервые в жизни так долго (4 года) и упорно занимаюсь осознанно выбранным проектом, а не тем, что само приплыло в руки. Я стоял и продавал мороженое и под дождем и при +9°С с ветром, потому что ставки уже были сделаны (аренда заплачена, люди вызваны и т.д.). И люди покупали - у меня и у моих продавцов. Конечно, объемы не те в холодину и дождь, что в +35, но всё равно все соседи по маркетам офигевали.
Не знаю, как вы, но я в своей жизни был и журналистом в доблоггерскую эпоху, и фотографировал профессионально в доцифровую эпоху, у меня 7 журнальных обложек
печатных изданий, были собственные рубрики в печатных журналах. Да, с фотографией я завязал, потому что нихрена не получалось найти интересные и денежные заказы, потому что редакции считали, что можно платить 50 баксов за обложечное фото, потому что теми темпами я не видел, как обновить парк аппаратуры, чтобы выйти на другой уровень. Да, и тогда люди зарабатывали достойно на фотографии, а у меня не получилось, хотя я и люблю это дело, и держу фотоаппарат в руках с 6 лет. Я поднялся на Мосфильме с хлопушки (пом.реж.) до зам.директора кинокартины, и снова "свалился на крыло", когда картин стало совсем немного (2005 г.). И да, я обожаю кино, со старших классов мечтал в нем работать. Так или иначе кино напоминает о себе в моей жизни: я суммарно проработал не менее чем на 30 кинофестивалях по всей России (начиная Московским международным категории А и заканчивая владивостокским) в оргкомитетах и в технических службах. Я почти 14 лет трудился в event-индустрии: начал с того, что стоял за камерой на многопостовом телеэфире, тянул кабло и таскал ящики, потом сам сидел за кнопками, а потом сам организовывал корпоративы и конференции, продюссировал видеопроизводство и хрен еще знает чего. У меня была своя аппаратная прямого эфира вполне телевизионного качества. В любом деле, пусть бы это даже ремесло бариста, я стремлюсь иметь
свой собственный инструмент: для начала питчер (для молока), темпер (для прессования кофейной таблетки в холдере), а сейчас две профессиональных эспрессо-машины с классными кофемолками и всей прочей мелочевкой.
Да, я ищу новое место для себя. Да, я хочу жить у моря. Потому что я на нем не был с 2009 года, а моя четырехлетняя дочка ни разу, Потому что мы с женой за 7 лет совместной жизни ни разу не ездили на море и ни разу не ездили отдохнуть более чем на 4 дня, хотя и далеко не всегда работаем семь дней в неделю. Потому что несмотря на все мои старания за последние 6 лет мои долги только увеличиваюся, при чём понемногу, по чуть-чуть (и это самое издевательское)... Может быть, я недостаточно стараюсь или стараюсь не в нужных направлениях, но я постоянно ищу новые пути, чтобы предложить людям то, от чего они скажут «Ух, ты!» и «Давай еще...». И хрен его знает, почему
именно у меня такие хреновые результаты.
Да, я авантюрист. И если вы,
H.K. Trade Group Limited, подходите к бизнесу как математик, умеете бить наверняка как снайпер, умеете находить достаточно денег под ваши проекты как Дональд Трамп, выдерживаете сроки и прочие обязательства (даже и не знаю, кого привести в пример) и во всем 100% законопослушный гражданин (
или экспат, в данном случае), то честь вам и хвала. Но ваши наработки и жизненная позиция совершенно не дают вам права на такой высокомерный и пренебрежительный тон в общении со мной.
И наконец, меня зае..ла Москва с ее нынешним климатом, с ее хамским "понаехало" в метро и во власти, которые даже и не собираются считать Москву своим домом, которые периодически уезжают "домой", а потом, истратив деньги, возвращаются и ненавидят город и
повседневные правила поведения. Никто из них - а это уже существенно больше половины населения - не любит и не знает город, хотя бы на четверть как я, родившийся здесь в третьем поколении, выросший здесь и помнящий по себе и по рассказам старшего поколения, что такое Москва, как здесь жили, что где было, и знающий, как всё искалечили ради шкурного интереса, из банального пох..зма и, иногда, как мне кажется, просто назло предыдущему укладу города. Поэтому я готов сам стать "понаехало". Но я хочу принести на новое место что-то хорошее и нужное людям, а не просто приехать за деньгами, которые буду отсылать "домой". Пусть этим и станет мороженое, потому что я им горжусь, потому что оно самое вкусное из того, что я пробовал (наверное, даже вкуснее, чем в детстве), потому что это первое, что я создал сам от начала и до конца на свои деньги, начав с 12 тысяч рублей.
Уфф.....
то что вы ставите свой прилавок где то в парке на фестивале - это полная херня.
Вы стояли на маркетах сами? В
среднем по 450 порций за выходные по 300 рублей за рожок в прошлом сезоне - это «полная херня»? Это с учетом просадок в дожди и пиков в жару. Мои выручки всегда выше
любого из соседей (
бургеры, тартильи, лимонады, кофе, пян-се и еще неведомо, что, включая Филевское мороженое с довольно сильным продавцом-бабулей) - что в зной, что в дождь. Да, этот сезон отвратителен: погода похожа на какое-то садистское
издевательство над нашей маркетной братией; Музеон потерян, Сокольники не тянут, да и не пробиться туда сейчас, а в Царицыно, как я уже писал, публика не та; к тому же аренда выше на половину, чем в Музеоне (то есть пропорционально аренда получается не менее, чем
в 2 раза дороже при прочих равных), и долгое время (самый жесткач по погоде) почти не было возможности пропускать заведомо убыточные выходные из-за уж очень борзого нрава организатора маркета (
но стихийная "полузабастовка" участников немного его поставила на место пару недель назад ).
И, кстати, как минимум
трое конкурентов "глаза в глаза" мной пережиты, да плюс еще по моим сведениям приблизительно
еще два проекта аналогичных моему закрылись за время моей деятельности. Я вторым стартовал "крафтовое" мороженое в Москве (
первые, о которых я узнал только в прошлом году, выехали на единственный маркет, не справились по технике в жару и больше этим не занимались, при том, что их была целая команда, а у меня, к великому сожалению, никогда не было полноценного партнера), и мой проект до сих пор жив, хотя и при смерти. Сдается мне, что многие стартовали именно после того, как увидели меня кричащим в Музеоне - подозрительно, что многие ведут отсчет именно с 2014 года
вообще какой то бред. вы бизнесом хотите заниматься или вам просто нравится мороженое готовить и не против на этом зарабатывать? готовьте продукт, вставайте на фудкортах в торговых центрах (даже в холодной москве вам есть куда расти), упаковывайте процессы в готовую франшизу и продавайте технологию по регионам.
нет денег на свои точки, продавайте продукт тем кто уже стоит на фудкортах.
Вот вы приедьте в Москву, попробуйте это успешно провернуть, не поступившись качеством продукта, тогда и поговорим. А пока что это советы с общих позиций.
И да, один из закрывшихся проектов занимался как минимум полтора года, возможно, аккурат по вашему совету распространиением своего "хэндмейд" мороженого именно по ресторанам, барам и т.п. У них сразу было нормальное оборудование, арендованное место на профессиональной кухне и, чести ради говоря, достойный продукт, который я бы поставил на 2-е место из всего, что я ел чужого в Москве. Тем не менее сдохли.
Один мой коллега (
я у него сорбеты заказываю, потому что они у меня не получаются) уже второй год бьется за этот сегмент HoReCa. Так вот он до сих пор с этого не живет. Я же хотя бы полгода живу с мороженого.
И я знаю, почему они сдохли или на издыхании.
Потому что есть вилка:
- Тем "общепитам", кому не очень важно качество подаваемого мороженого, вполне достаточно закупить трёхкилограммовые говнолотки в Метро или, в крайнем случае, получше у Чистой линии и полить его топпингами, а при очень высоком ценнике и/или понтах еще и обложить фруктиками (которые, если не обработаны термически, идут вразрез по усваяемости с молочными продуктами) и украсить листочком мяты. Это очень дешево в закупке, даже с листочком мяты Есть и те, кому впихнули свое джелато московские итальянцы по цене чуть выше метровского, но всё равно существенно дешевле моей мелкосерийной цены. Эти итальянцы улыбась говорят, что их джелато натуральное, но так же улыбась они не называют состав.
- С другой стороны ресторанам, кто позиционируется как гастрономический храм, проще купить свое минимальное оборудование и велеть кондитеру сбацать что-нибудь. Чаще всего получается в итоге среднестатистическое мороженое от кондитера, а не от мороженщика - у всех оно почти одинаково безликое, хотя опломба в его подаче и закатывания глаз в рецензиях хватит у каждого на пятерых
В общем, не надо ля-ля
Резюме
Если б я мог себе позволить гнать г..но и при этом еще врать каждому покупателю в глаза, что это офигенный и натуральный продукт, я бы так и делал. Но пусть этим занимаются другие, типичные российские гастро-бизнесмены. Я так жить не хочу.
Вполне рабочая схема. Здравая мысль, поискать, кто бы приютил уже в арендованной квартире, где можно без проблем зарегистрироваться. Многие живут по несколько человек в больших квартирах и иногда ищут подселение.
По п.7 - получение рабочей визы занимает около полугода и требует выезда из Китая (хотя бы в Гонконг). Крайне желательно вам сейчас иметь не туристическую, а бизнес-визу, с ней будет проще оформить рабочую.
ok
Если решусь преодолевать эти все заслоны, обязательно воспользуюсь Вашими советами. Ну, и с меня магарыч